Лечение ВНЧС
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) –
один из самых используемых в организме человека.
Он много раз в день используется при разговоре, жевании, зевоте

Что такое ВНЧС?
Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) располагается перед ухом. Он состоит из костей нижней челюсти и височной кости. При этом его мышцы выполняют множество функций: речь, глотание, жевание и так далее. Помимо этого, они соединяют череп с нижней челюстью. Мышцы и сустав позволяют человеку открывать и закрывать рот. Также аппарат отвечает за движение нижней челюсти вправо, влево, вперед, вниз и вверх.
Дисфункция ВНЧС
Дисфункция ВНЧС – функциональная патология височно-нижнечелюстного сустава, обусловленная мышечными, окклюзионными и пространственными нарушениями. Согласно статистике, примерно 70% пациентов стоматологов имеют признаки дисфункции ВНЧС. Очень часто разрушение и потеря зубов могут являться причиной неправильной работы челюстного сустава, причиняя дискомфорт во время еды и вызывая боль в мышцах и/или в области челюстного сустава. Протезирование, имплантация и реставрация зубов без участия хорошего гнатолога могут привести к усугублению ситуации, росту болевых ощущений и конвертации заболевания ВНЧС в тяжелую патологию. Поэтому следует лечить причину заболевания ВНЧС, а не следствие.
%
пациентов стоматологов имеют признаки дисфункции ВНЧС
Причины дисфункции ВНЧС
Существует несколько основных теорий возникновения дисфункции ВНЧС, согласно которым:
причины дисфункции ВНЧС связаны с зубо-челюстными нарушениями, такими как: дефекты зубных рядов, патологическая истираемость зубов, травмы челюсти, неправильный прикус, некорректное протезирование, различные аномалии зубов и челюстей
причины дисфункции ВНЧС связаны с нарушениями со стороны челюстных мышц: тонический спазм, механическая перегрузка жевательных мышц и др., вызванные односторонним типом жевания, бруксизмом, профессиями, связанными с большой речевой нагрузкой, что в конечном итоге приводит к хронической микротравме элементов ВНЧС
причины дисфункции ВНЧС инициированы изменениями со стороны ЦНС, например, чрезмерное нервно-психическое или физическое напряжение, сопровождающимися нарушениями функции мускулатуры и кинематики сустава
Стоимость лечения ВНЧС
Симптомы дисфункции ВНЧС
В каждом случае патологии обнаруживается свое сочетание признаков, но большинство из них универсальны:

скованность движений сустава, ограниченная их амплитуда, неспособность полноценно открыть рот
шум в ушах или заложенность, ухудшение слуха

щелкающие или хрустящие звуки, при любой активности челюсти, иногда они становятся слышимыми даже для окружающих
зубная боль
мигрень и головокружение

ноющая или пульсирующая боль в районе сустава, которую часто путают с болями в ушах
быстрая утомляемость вовлеченных мышц
дискомфорт в шейном или плечевом отделе

«заклинивание» сустава, когда при каждой попытке открыть рот человеку приходится найти удачное положение челюсти
внезапное нарушение смыкания зубных рядов, чего раньше не наблюдалось
Частыми спутниками дисфункции ВНЧС являются депрессия, бессонница, храп и прочие недомогания вроде бы не связанные с данной патологией.
Самые распространенные заболевания ВНЧС
- вывих сустава 20%
- артрит 25%
- артроз 10%
- анкилоз 5%
- мышечно-суставная дисфункция 35%

Лечение дисфункции ВНЧС
В нашей клинике врач-стоматолог-гнатолог проводит максимально точную диагностику и качественное комплексное лечение, направленное на правильную работу челюстного сустава, и занимается протезированием или реставрацией зубов с учётом строения суставов, челюстей, черепа и состояния мышц.
Методика обследования пациентов с дисфункцией ВНЧС включает изучение жалоб, анализ гипсовых моделей челюстей, ортопантомографию, рентгенографию и томографию ВНЧС, электромиографию и проч. Лечение дисфункции ВНЧС проводится с учетом причин и может заключаться в сошлифовывании суперконтактов зубов, правильном протезировании, коррекции прикуса, ношении капы или суставной шины, проведении хирургического лечения.
Мнение эксперта
Современная стоматология направлена на высокую точность, эстетику и функциональность всей зубочелюстной системы. Нейро-мышечная стоматология изучает функцию всей зубочелюстной системы, в которую входят зубы, пародонт, жевательные мышцы и височно-нижнечелюстные суставы (ВНЧС). Нарушение смыкания зубов (прикуса) приводит к нарушению функции жевания, глотания, дыхания и к дисфункции ВНЧС, что в свою очередь может привести к искривлению позвоночника, изменению осанки, ночному апноэ и тд. Поэтому чрезвычайно важно чтобы реставрации были не только красивыми, но и функциональными!