Проблема: В стоматологическую клинику «ДентАль Профи» обратилась пациентка с жалобой на эстетический дефект, связанный с неудовлетворительной эстетикой старой металлокерамической коронки, воспалением и нездоровым видом десны вокруг коронки.

Решение проблемы: После тщательного анализа ситуации, было решено снять старую металлокерамическую коронку и изготовить новую безметалловую коронку. Перед этим было решено перелечить корневой канал, так как в результате некачественного лечения образовался хронический воспалительный процесс в виде гранулемы.

Лечение гранулемы заняло больше месяца. Все это время пациентка ходила с временной коронкой. После окончательного пломбирования канала зуб был восстановлен сначала штифтово-культевой вкладкой.

После снятия слепков была изготовлена постоянная коронка из литий дисиликатной керамики.

Применение металлокерамических конструкций во фронтальном отделе чаще всего приводит к неудовлетворительным эстетическим результатам, так как сама технология изготовления  не позволяет сделать эстетичным придесневой край коронки вследствие просвечивания металлического каркаса. Также изготовление коронки по старой методике «без уступа» приводит впоследствии к рецессии десны (оголению), ее воспалению и плохому эстетическому виду реставрации. Цвет десны в результате длительных застойных воспалительных явлений приобретает багровый оттенок.