Проблема: В стоматологическую клинику района Митино «ДентАль Профи» обратился пациент с жалобой на сильную боль в зубе на верхней челюсти справа. В анамнезе зуб был раньше лечен по поводу кариеса.

Решение проблемы: После детального изучение состояния и проведения диагностических мероприятий было решено удаление нервов из зуба, так как кариес под пломбой дошел до пульпы, т.е. нерва зуба, и микробы вызвали ее воспаление.

После тщательного лечения и пломбирования каналов зуба встал вопрос и восстановлении коронковой части зуба.

Современная концепция восстановления коронок депульпированных зубов, т.е. зубов без нервов, гласит, что каждый зуб должен покрываться ортопедической конструкцией. Ткани зубов после удаления нервов вследствие нарушение питания из сосудов становятся хрупкими, более проницаемыми для микробов, теряют свои упруго-прочностные свойства и т.д. То есть они больше подвержены кариесу, у них высока вероятность перелома. Следовательно, необходима конструкция, которая равномерно перераспределяла бы нагрузку на оставшиеся ткани и корни зубов, обеспечивала хорошую гигиену и выглядела эстетично. При большой сохранности тканей зуба при восстановлении депульпированных зубов используют керамические вкладки, но с полным перекрытием всей коронковой части и созданием уступа (так называемая горизонтальная опорная позитивная площадка) для равномерного распределения сил. Данный метод лечения был выбран и в данном случае.