В данном клиническом примере рассматривается один из видов современного протезирования зубов при их полном отсутствия. Полное отсутствие зубов на верхней и нижней челюстях встречается довольно часто и вариантов протезирования в таких ситуациях довольно много.

Одним из самых распространенных вариантов является изготовление полных съемных протезов. То есть в данном случае все зубы верхней и челюсти нужно снимать, для их обслуживания (чистки). Самой основной проблемой в данном случае является плохая фиксация нижнего съемного протеза, так как нижняя челюсть обладает своими анатомическими особенностями, которые затрудняют фиксацию протеза. В отличие от протеза нижней челюсти, протез верхней челюсти намного лучше фиксируется в силу своих анатомических особенностей.

Пациентка в клинику обратилась с целью протезирования. На момент осмотра было решено удалить все имеющиеся зубы на верхней и нижней челюстях в виду их неудовлетворительного состояния.  Далее планировалось временное протезирование съемными протезами на период заживления и созревания костной ткани. Через три месяца после этого было запланировано установить два имплантата на нижней челюсти. И после интеграции имплантатов  (через 3 месяца после установки) – изготовление новых высокоэстетичных съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти с фиксацией на имплантаты.

После удаления всех зубов, внешний вид кардинально изменился, так как пропала поддержка губ и щек. При этом губы и щеки кажутся впавшими, углубляются носогубные складки, лицо становится заметно постаревшим.

Protez 1 1

 

Через некоторое время были изготовлены временные съемные протезы.

Protez 1 4

Временные съемные протезы позволяют быстро и на срок заживления костной ткани и приживления имплантатов (около 7 месяцев) реабилитировать пациента как эстетически, так и функционально.

Protez 1 2

Через три месяца после заживления костной ткани в области отсутствующих клыков  на нижней челюсти были установлены имплантаты. Приживление имплантатов заняло 3 месяца, после чего в них фиксируются специальные замки для фиксации съемного протеза нижней челюсти.

Protez 1 6

Заключительным этапом явилось изготовление новых съемных протезов на верхнюю и нижнюю челюсти.

Protez 1 3

При этом в протез нижней челюсти вклеиваются ответные части фиксирующих замков (шаровидных аттачментов-абатментов)  имплантатов.

Protez 1 7

Современная стоматология позволяет изготовить не только высокоэстетичные съемные протезы, но и обеспечить их хорошую фиксацию на челюстях, что  очень важно для комфортной и быстрой реабилитации пациентов.

Protez 1 5