Перекрестный прикус – что это такое и как от него избавиться?

23

МАРТА,2017

Подробнее об услуге

Перекрестный прикус представляет собой аномальное развитие челюсти и смыкания зубных рядов, которое визуально характеризуется «скрещиванием» зубов. Влечет такая аномалия и другие проблемы, связанные с жеванием, дикцией, асимметрией лица и так далее.

Перекрестный прикус взрослый встречается реже, чем в 1% случаев, однако у детей он бывает намного чаще. Это заболевание, опасное для состояния слизистой, зубов, развития речи и так далее. К тому же, такой прикус – одно из наиболее неэстетичных заболеваний, которое беспокоит пациентов даже при малейшем проявлении.

Перекрестный прикус и его причины

Перекрестный прикус со смещением и без него может развиваться по врожденным или приобретенным причинам. Первые, как правило, связаны с родовыми травмами, неправильной накладкой зубных зачатков, плохой наследственности и так далее.

Также перекрестный прикус со смещением нижней челюсти может возникнуть в результате появления вредных привычек. К примеру, если вы часто подпираете рукой челюсть, если спите в неправильной позе. Также очень опасны заболевания типа рахита, ринита, полиомиелита и нарушения осанки, которые могут сказаться на состоянии вашего зубного ряда и прикусе.

Каким бывает перекрестный прикус?

  • Буккальный прикус. Открытый перекрестный прикус такого типа может быть как двусторонним, так и односторонним. При таком прикусе щечные бугры нижних зубов перекрывают бугры верхних. Происходит либо расширение нижней челюсти, либо сужение верхней, либо и то, и другое.
  • Лингвальный прикус. Может быть двусторонний или односторонний перекрестный прикус такого типа, который характеризуется расширением верхней челюсти и сужением нижней.
  • Буккально-лингвальный перекрестный прикус представляет собой сочетание двух этих видов.

Симптоматика перекрестного прикуса

Боковой перекрестный прикус характеризуется асимметрией лица, западанием губы, а также уплощением одной части лица. Часто также может сопровождаться болевыми ощущениями (головные боли, боли в челюсти и так далее), сложностями пережевывания пищи. При длительном отсутствии лечения появляются отложения зубного камня, которые приводят к заболеваниям десен.

Исправление перекрестного прикуса в Москве

Лечение этого заболевания зависит от того, на какой стадии находится развитие такого прикуса и сколько лет пациенту. Для детей, как правило, применяется ортодонтическое лечение. Речь идет о том, чтобы установить брекеты при перекрестном прикусе. При этом для ребенка рекомендуется жевание твердой пищи и выполнение специальной гимнастики.

Если такой прикус носит постоянный характер, то рекомендуется применение несъемных ортодонтических аппаратов постоянного действия, которые исправляют прикус взрослого человека. Однако более точно определиться с тем, какое лечение вам подойдет, можно только после полной диагностики. Если у вас перекрестный прикус лечение в клинике «Денталь Профи» будет предложено после консультации врача.

отбеливание

Узнать подробнее как лечить перекрестный прикус, перейдите на страницу услуги