Проблема: в стоматологическую клинику «ДентАль Профи» обратилась пациентка с жалобами на разрушение зубов на верхней и нижней челюсти справа. Ранее зубы были пролечены эндодонтически, т.е. удалены не рвы и запломбированы каналы. Потом в каналы были установлены штифты, и зубы восстановлены композитными пломбами. Ситуация осложнялась отсутствием одного зуба, вторичным кариесом под композитными пломбами, недостаточной пломбировкой каналов зубов.

Решение проблемы: после детального обследования было решено удалить все анкерные штифты, произвести ревизию и перепломбировку каналов, восстановить зубы штифтово-культевыми вкладками, установить в области отсутствующего зуба имплантат и изготовить отдельно стоящие коронки.

Существует множество способов восстановления культей зубов. По современным взглядам все зубы, восстановленные штифтовыми конструкциями, необходимо покрывать ортопедическими реставрациями, т.е. коронками. Мы в своей работе для восстановления сильно разрушенных зубов используем только штифтово-культевые кладки. Многочисленные исследования показывают, что только штифтовые вкладки равномерно передают нагрузку на корень зуба, надежно фиксируются в корне, что делает реставрацию долговечной.

После ревизии каналов и восстановления зубов был установлен имплантат в области зуба 46. После имплантации (около 3 месяцев) пациентка ходила с временным металлопластмассовым протезом, который позволил ей комфортно перенести стадию «приживления»  имплантата.

implant 3 1

По современным представлениям каждая ортопедическая реставрация должна стоять отдельно. Все мостовидные протезы, соединенные коронки и т.д. усложняют гигиенический уход в промежутках, что укорачивает срок службы протеза и может привести к разрушению опорных зубов. Также отсутствует принцип «ремонтопригодности». Представьте себе, если в мостовидном протезе, состоящем из трех единиц, откололась облицовка на одном зубе, то необходимо менять весь мостовидный протез. А бывают случаи, когда встречаются мостовидные протезы или коронки сразу на 14 зубах. Существует еще очень много причин в пользу единично установленных коронок.

Через 3 месяца были изготовлены коронки на все восстановленные штифтовыми вкладками зубы и имплантат.

implant 3 2