Проблема: В стоматологическую клинику района Митино «ДентАль Профи» обратился пациент с жалобами на эстетический дефект, связанный с разрушением центрального резца и отсутствием бокового резца слева.

Решение проблемы: После тщательного обследования было установлено, что центральный резец был разрушен более чем на 50%, что требовало его протезирование. Боковой резец было решено восстановить при помощи имплантата с последующим протезированием.

При разрушении зубов более чем на 50% принято изготавливать специальные штифтово-культевые вкладки, которые укрепляются в канале корня зуба и восстанавливают утраченную культю. Далее на восстановленную культю устанавливают коронку. Существует несколько вариантов изготовления штифтово-культевых вкладок, однако в эстетически значимой зоне, особенно у людей со светлыми зубами, лучше изготавливать циркониевую вкладку. Циркониевая вкладка имеет светлый цвет, что особенно важно при эстетическом протезировании. Далее на циркониевую вкладку в соответствии с принципами биосовместимости изготавливают безметалловую коронку. В данном случае было решено изготовить коронку на основе оксида циркония.

Одновременно с восстановлением центрального резца был установлен имплантат с формирователем десны в области бокового резца.

implant 4 1

implant 4 2

После установки имплантата с формирователем на восстановленную культю зуба была установлена временная армированная конструкция, которая позволила пациенту комфортно перенести этап приживления имплантата (6 месяцев).

implant 4 3

Через 6 месяцев после установки имплантата пришло время для изготовления постоянных конструкций.

implant 4 4

В эстетически значимой зоне с целью восстановления зубов на имплантатах для изготовления абатментов и коронок используют эстетические материалы, которые гармонично передают все эстетические параметры, начиная от цвета и контура десны, места перехода абатмента в коронку и заканчивая цветом самой коронки. При использовании титановых абатментов возможно просвечивание металла через десну, что негативно влияет на эстетический вид реставраций. С другой стороны они должны быть достаточно прочными. К таким материалам на сегодняшний день относятся оксид циркония и лития дисиликат. В данном случае для протезирования на имплантате было решено изготовить индивидуальный циркониевый абатмент и циркониевую коронку.

implant 4 5

implant 4 6

implant 4 7

Таким образом, одним из вариантов протезирования в эстетически значимой зоне в клинике «ДентАль Профи» является изготовление безметалловых коронок и вкладок на основе оксида циркония, а для протезирования на имплантатах – изготовление индивидуальных циркониевых абатментов и циркониевых коронок.

implant 4 8

implant 4 9

implant 4 10

Подробнее узнать о возможностях протезирования