Клинический случай: устранение последствий некачественного лечения.

Клинический случай: В стоматологическую клинику «Денталь Профи» обратилась пациентка К. с жалобами  на ноющие боли в зубе, периодические боли при накусывании. Со слов пациентки, зуб лечился более 10 лет назад.

Обследование показало наличие периапикальных изменений в зубе и обломок инструмента в корневом канале. Ситуация на прицельной рентгеннограмме (до лечения)- Красные стрелки-обломок инструмента. Синие стрелки недопломбированная часть корневого канала. Белым кругом выделен участок поражения.

 

Пациентке было предложено консервативное лечение данного зуба.

В ходе лечения был создан доступ и извлечен обломок инструмента. Красной стрелкой отмечен обломок инструмента непосредственно внутри зуба. Длина обломка составила 9мм, одно сечение на парадонтологическом зонде равно 1мм.

Далее был распломбирован корневой канал и пройден на всю рабочую длину.5

Механически и антисептически обработан по всем стандартным протоколам эндодонтического лечения. После чего был подобран мастер штифт и канал был обтурирован на всю рабочую длину.

До лечения
после лечения

Момент пломбировки корневого канала.

На финальном снимке зуб обтурирован на необходимую длину и  подготовлен под ортопедическую конструкцию. Все лечение заняло один визит-2 часа.

До и после лечения через 1 месяц. Зуб находится под наблюдением лечащего врача

До лечения
после лечения

Работу выполнил Врач-стоматолог-терапевт — Бугриев Дмитрий Сергеевич