Проблема: В стоматологическую клинику «ДентАль Профи» обратилась пациентка с жалобами на отсутствие двух зубов на нижней челюсти, затрудненное в связи с этим пережевывание пищи.

Решение проблемы: При осмотре было выявлено, что отсутствуют два крайних жевательных зуба на нижней челюсти слева. После тщательного анализа ситуации, получения диагностических данных и планирования лечения было установлено два имплантата в области отсутствующих зубов.

В данном случае, когда отсутствуют один или два крайних жевательных зуба (так называемый односторонний концевой дефект), существует два признанных варианта восстановления зубных рядов. Первый вариант – изготовление съемного протеза. Существует множество разных вариантов съемных зубных протезов, отличающихся по материалу и по конструкции. Плюсы этого метода: 1. Время изготовления – 2-3 недели; 2. Относительная дешевизна. Минусов много, начиная от отсутствия эстетичности и заканчивая неудобством при использовании. Второй метод – имплантация. Минусы этого метода: 1. Время восстановления зубного ряда – 3-4 месяца; 2. Относительная дороговизна. Плюсов в отличие от съемного протезирования очень много, но самый основной – пациент получает полноценный зуб, который не надо каждый день снимать и «класть в стаканчик». Еще один способ восстановления – изготовление консольного (с «подвесным» зубом) протеза. Данный способ ввиду отсутствия научной обоснованности мы не используем в нашей практике.

Через три месяца после установки имплантатов….

пациентка получила два полноценных зуба.